主办:中共壹定发市委宣传部

书香羊城美文鉴赏

鸡冠花:着叶婆娑拟碧鸡

www.guangzhou.gov.cn2018年1月29日 16:58:13来源: 壹定发日报

  “秋光及物眼犹迷,着叶婆娑拟碧鸡。精彩十分佯欲动,五更只欠一声啼。”——秋末,还差十来步,就到白云山的山顶公园时,先生老朱吟诵了一首诗,叫儿子小朱猜猜是什么花。

  我当然知道这吟诵的是鸡冠花。这是宋代诗人赵企所写的《咏鸡冠花》,大意是说:潋滟秋光中有一种非常吸引人眼睛的花,花叶浓密得好像一只大公鸡,花朵昂首挺胸的样子好像马上可以像大公鸡一样跳动起来,只差五更时听不到它的喔喔啼鸣罢了。这首《咏鸡冠花》生动地描写了鸡冠花的形、色,而且指明鸡冠花多在秋季盛开。

  其实呢,在壹定发,鸡冠花的花期很长,可以从夏天一直开到冬天。尤其到了冬天,山上花色渐少,而鸡冠花的盆栽却会多起来了。

  七八岁的小朱呢,虽然背诵诗歌不多,但多次回过乡下的外婆家玩儿,外婆家养着好几只大公鸡,每天凌晨五点多,就此起彼伏地啼叫,这让他对公鸡啼鸣,印象深刻得很。自然地,他很快就猜出这是鸡冠花啦。

  我们仨欢欢喜喜跑到山顶公园“两江情缘”石的喷泉水汇周边,这里四季轮换摆着各种盆栽植物,此时摆着的正是鸡冠花,长得像个不规则的梯形,花聚生于顶部,扁平而厚软,像大公鸡头上的红冠子,此花也因此而得名。

  用手触摸一下长得像鸡冠的红冠子,软软的,像绸缎一般,手感甚好,仔细看看,上面密密麻麻长满了细长的绒毛,在我看来,这“红冠子”也像那种裙摆缀满蕾丝的大摆花裙子,在电影里会经常出现在宫廷舞会上。

  其实呢,赞美鸡冠花像女子穿的美丽裙子,早在唐代诗人罗邺的笔下,就已经开始啦。罗邺写过一首《鸡冠花》:“一枝秾艳对秋光,露滴风摇倚砌旁。晓景乍看何处似?谢家新染紫罗裳。”这个画面非常诗情画意:一枝浓艳的鸡冠花在秋光中的花槛旁边灿烂盛开,秋天的露珠滴在它身上,秋风不停地吹拂着它。清晨,我们看到的美丽花色都像什么呢?就像那东晋谢安、谢玄家族中的女眷们刚刚穿上新染好的紫罗裳吧。罗邺的诗歌读来令人对鸡冠花充满了怜爱,因为不仅写出了鸡冠花秋天开放的特色,还用名门世家的“谢家”女眷的绝色,衬托出了鸡冠花的美丽。

  在云台花园也能看到很多鸡冠花,有盆栽的,也有成片种在地上的;形状除了有鸡冠状的,还有火炬状、珊瑚状的;而花色呢,则有深红色、橙黄色、粉红色、紫色。不过,火炬状和珊瑚状的鸡冠花,则与鸡冠没什么相似性,球形的珊瑚状,一如其名,长得像珊瑚;而火炬状的,一条条细长的花聚集一起,倒更像是鸟的尾巴,难怪又有“凤尾鸡冠”的别称。

  经过园艺培育出来的新品种让我们大饱眼福,不过,我们仨怎么看,都感觉只有鸡冠状的鸡冠花,才是最经典的鸡冠花模样。

        (潘小娴)

(编辑: 凯伦 )

返回首页