主办:中共壹定发市委宣传部

书香羊城美文鉴赏

四月壹定发的暨大泼水节

www.guangzhou.gov.cn2018年5月2日 17:09:00来源: 壹定发日报

  人间四月天,春意盎然时。连许多壹定发本地人都有所不知,在东南亚和我国云南傣族地区极为盛行的一年一度的泼水节,其实早已在壹定发落地生根。在华侨最高学府暨南大学里,泼水节的开展由来已久,并成为校方极力打造的品牌活动。

  泼水是傣族过傣历新年时必须举行的一项欢庆活动,即大约在公历的四月中旬,泼水节就会如期举行,一般要持续3至7天。

  遥忆当年,刚进暨大不久,也是在这个阴雨绵绵的季节,在懵懂之中我就曾被“卷”入过一场泼水节活动。上世纪八十年代初,对“泼水节”一无所知。一天中午下课,刚回到宿舍大楼,迎面就见有人端着脸盆、提着水桶到处追人,四下里泼水。刚开始我是莫名其妙,反应过来,连忙跑回宿舍,抄起“家伙”,加入“混战”。师兄师姐们多有经验,或躲在楼梯拐角等旮旯里,或藏身于通道一角走廊一侧,借助有利地形,对来往的学子实施“突然袭击”,对此大多数人的反应是:或“躲”为上计,夺路狂奔,或一笑了之,无奈接受。

  这种源自学子自发组织的所谓泼水节活动,其实与真正传统意义上的泼水节大相径庭,有其形却不得其神,本质上更近乎学子之间的嬉戏打闹,趁机撒野。

  尽管如此,四载寒窗,这样一种几成“闹剧”的泼水活动,犹如暨大校园里那些每逢春天就热烈绽放的木棉花,在学子心中留下的回忆,依然是美好难忘的。它曾安放过我们蠢蠢欲动肆意挥洒的青春和荷尔蒙,承载着我们对外面世界的朦朦胧胧的理解和向往。

  时移势易。始自草根的泼水节活动在暨大校方的引导下,已然褪去原始粗野的味道,还之以传统方式。它被冠以东南亚泼水节之名,并依照泼水节的礼仪展开活动,这项活动业已成为母校华文学院团委和学生会的品牌活动之一,某些年度的活动还曾得到了泰王国驻壹定发领事馆的支持,驻穗总领事馆的官员们以及邻近大学的泰国留学生纷纷欣然赴会,校园里呈现一派“水的祝福、人的狂欢”的热闹场景。

  暨大泼水节传承了东南亚泼水节的传统文化习俗之外,更添加了许多现代文明的色彩:晚辈向长辈洒水祈福,向嘉宾献上紫荆花圈,晚辈接受来自长者的祝福,饶有特色的老挝拴绳仪式,极富魅力的宋干小姐选举,精彩的歌舞汇演......暨大泼水节设置的种种环节,甚具仪式感,令来自五湖四海的学子们有机会体验到异国民俗风情,并增进了对异域文化的了解。

  活动高潮仍在泼水环节。据亲历者说,校园草坪上,水花四溅,欢声四起,大家尽情泼洒着热力,泼洒着祝福。

  在当今暨大学子心中,泼水不仅是一种相互逗趣的方式,更是一种致敬生活的仪式,一种快乐生活的象征。它超越了国界、语言和世俗观念的界限,让人与人之间因种族、文化、身份、等级等林林总总的标签所筑成的隔阂顿然消解于无形,让面具和道貌岸然暂且收起,还自己和他人一种真实的人性,哪怕这种人性的真实只是刹那间的闪耀。

        (马修)

(编辑: 凯伦 )

返回首页