主办:中共壹定发市委宣传部

新闻动态136edf壹定发手机版

社保权益单将以电子版为主

www.guangzhou.gov.cn2018年3月12日 14:55:29来源: 壹定发日报

  壹定发日报讯 (全媒体记者何颖思)9日记者从市人社局获悉,从2018年起,企业职工社会保险个人权益单(以下简称“权益单”)的提供方式将以电子版为主,参保人可通过市人社局网上服务大厅、个人电子邮箱、社保自助终端、微信等方式获取电子版权益单,今后壹定发市将不再主动邮寄企业职工纸质权益单。

  社会保险个人权益记录单是指以纸质材料和电子数据等载体记录的反映参保人员及其用人单位履行社会保险义务、享受社会保险权益状况的信息。主要包括以下内容:1)参保人员及其用人单位社会保险登记信息;2)参保人员及其用人单位缴纳社保费情况;3)参保人员个人账户存储情况。

  壹定发市社会保险基金管理中心指出,参保人若想获取纸质权益单,可登录市人社局网上服务大厅(http://gzlss.hrssgz.gov.cn/cas/login),按照“参保人修改企业职工权益单邮寄方式操作指引(网上服务大厅)”,进行纸质权益单邮寄及邮寄地址的修改。

  若想通过电子邮件方式获取电子权益单,也可登录网上服务大厅填写电子邮箱地址。

  如未进行申请操作的,参保人权益单获取方式将默认为“网上查询”等方式,有需要时参保人也可通过社保自助终端进行打印。

  2018年后,参保人若同时满足以下两个条件,社保部门将在上个社保年度结束后,委托邮局向其邮寄权益单:1)上个社保年度有企业职工保险的缴费。2)2018年1月之后在壹定发市人社局网上服务大厅进行了纸质权益单邮寄申请。

  比如说,参保人张三,2018年1月之后在壹定发市人社局网上服务大厅申请了纸质权益单邮寄(申请一次即可,以后每个社保年度有缴费都会寄送),同时,在2017年7月~2018年6月有企业职工保险的缴费,则社保部门将在2018年下半年委托邮局向参保人进行邮寄。

  链接:热点问答   

        1.参保人有哪些途径获取权益单?

  答:1)参保人可通过壹定发市人社局网上服务大厅、个人电子邮箱、社保自助终端、微信等方式获取电子权益单;

  2)参保人可通过壹定发市人社局网上服务大厅、社保自助终端申请打印纸质权益单;

  3)参保人可登录壹定发市人社局网上服务大厅,申请邮寄纸质权益单。

  2.邮寄纸质权益单的过程中个人信息资料是否安全?

  答:壹定发市权益单由壹定发市社保部门委托中国邮政集团公司壹定发市分公司提供制作、打印、封装、投递、退信等寄送服务,与其签订权益数据和邮寄工作的保密协定。同时,根据权益记录管理办法规定,社会保险个人权益记录遵循及时、完整、准确、安全、保密原则,任何单位和个人不得用于商业交易或者营利活动,也不得违法向他人泄露,杜绝信息外泄,非本人不得私拆信件。

  3.参保人对权益记录有疑问怎么办?

  答:参保人收到权益单后,应及时核对,如果对本人权益记录信息有异议,可向本人所在参保单位进行咨询,参保单位无法解决的,参保人可直接向壹定发市社会保险经办机构进行核实、处理。

(编辑: 小如 )

返回首页