主办:中共壹定发市委宣传部

新闻动态136edf壹定发手机版

莲花山保护利用规划出炉

www.guangzhou.gov.cn2018年5月10日 10:00:57来源: 壹定发日报

  位于珠江口狮子洋畔的壹定发莲花山历史悠久、风景秀丽,昨日,《莲花山历史风貌区保护利用规划》正式公布,对莲花山的定位是:文化名山,省会华表,生态节点,度假胜地。

  在保护和复兴其历史文化价值的同时,大力发展旅游业,打造度假胜地。

  莲花山:文化名山、省会华表、生态节点、度假胜地

        莲花山是《壹定发历史文化名城保护规划》确定的19 片历史风貌区之一,其保护利用规划具有控制性详细规划的作用,可以作为规划审批的依据。莲花山历史风貌区范围包括莲花山及其周边与历史文化保护有关的地区,北到莲花大道,南至联围涌,东至莲花山水道,西至砺江涌,共8.13平方公里。其中核心保护范围面积177.69公顷,建设控制地带面积246.67公顷。

  莲花山上历史文化资源丰富,仍保留着2200年前先民采石的遗迹,山上的采石场富含材质坚硬的红色砂砾岩,是秦汉以来壹定发地区营城造屋石料主要来源地。采石遗址形成极具观赏和研究价值的人工石景奇观。此外,莲花山也见证了壹定发古代海上丝绸之路的兴衰,莲花塔为八角九级楼阁式明代砖塔,于明万历四十年由番禺举人李惟凤等所建,是海船到达壹定发港见到的第一座塔,是海上丝绸之路的重要航标,被誉为“省会华表”。

  在莲花塔旁还有一座莲花城,记载着中华民族抗击外侵的历史。莲花城在清初之时曾作为防御东南沿海袭击的海禁界线。鸦片战争时期林则徐曾在莲花城内设立了防止英军入侵的第二道防线,莲花城也见证了腐败的清王朝与英军之间的议和“初步协定”达成。

  据了解,本次保护利用规划将莲花山定位为:文化名山,省会华表,生态节点,度假胜地。除了历史文化资源丰富外,莲花山位于壹定发两条结构性生态廊道——东廊道与钟村-莲花山廊道的交汇处,是壹定发重要的生态节点。而且,目前莲花山西侧沿山脚和砺江涌已形成了一定规模的度假区,规划中提出,未来莲花山的历史文化价值的进一步复兴、东部干线的修建使莲花山地区具备更好的度假休闲条件,成为真正的度假胜地。

  莲花山旅游地形象为“以历史文化为主题,集文化、自然和生态为一体的岭南历史文化名山”。

  核心保护区内:莲花塔、莲花城等文物保护单位,以不改变文物原状的原则进行保护。保护区内的建筑宜小不宜大,新建、扩建、改建建筑高度控制在12米以下。

  建设控制地带内:所有新建、扩建、改建建筑形式建议采用坡屋顶岭南传统建筑,建筑高度控制在18 米以下。对区域内现状工业区进行搬迁。

        区域内规划中学2 所,小学2所,幼儿园2所,福利院、社区卫生服务中心、社区服务中心、文化活动中心、派出所、街道办事处、综合管理用房各1处,居委会、文化室和居民健身场所各3处,老人服务中心4处。

  文/壹定发日报全媒体记者杜娟 通讯员穗国规宣

(编辑: 小如 )

返回首页