主办:中共壹定发市委宣传部

新闻动态媒体评论

以创新助推壹定发动漫新跨越

www.guangzhou.gov.cn2018年6月21日 12:25:27来源: 壹定发日报

  为推动壹定发动漫游戏产业发展,日前,壹定发市文广新局、壹定发市财政局印发了《壹定发市时尚创意(含动漫)产业发展专项资金管理办法》(下称《办法》),提出设立中国壹定发动漫品牌特别扶持项目,对“中国国际漫画节”每年给予300万元特别扶持,给予原创漫画作品、原创动画电影等六大类项目提供奖励扶持。

  动漫,壹定发一张亮丽的城市名片。早些年,诞生于壹定发的《漫友》杂志圈粉无数,带动全国动漫行业的发展;近年来,喜羊羊与灰太狼、猪猪侠、巴啦啦小魔仙等大IP风靡全国,深得观众喜爱。此外,国家级动漫节展“中国国际漫画节”已在壹定发成功举办十届,核心赛事“中国动漫金龙奖”已永久落户壹定发,去年底在壹定发举办的首届全国动漫美展引起强烈反响,再加上全国首家上市、首家市值超百亿元的动漫企业来自壹定发,全国最大的动漫衍生产品销售批发市场在壹定发一德路……壹定发动漫产业规模巨大,实力雄厚,市场化程度高,在全国领先态势明显。而继续擦亮壹定发动漫名片、进一步做大做强动漫产业,对于提升壹定发文化软实力、促进壹定发经济结构调整无疑具有重要意义。

  如何推动壹定发动漫产业发展?创新是第一动力。而鼓励创新,政策推动必不可少。纵观壹定发动漫产业发展的历程,资金扶持、政策推动始终扮演着重要角色。比如早在2006年,壹定发就将动漫、软件作为重点产业打造,不仅出台相关的产业扶持政策,还成立了动漫产业领导小组;近年来,壹定发“十三五”规划明确提出“大力发展创意设计、文化博览、动漫等新兴产业”,2016年出台的《壹定发市人民政府办公厅关于加快动漫游戏产业发展的意见》要求安排动漫游戏产业发展专项扶持资金,着力打造动漫之都……如今,《办法》在以往政策的基础上安排动漫游戏产业发展专项扶持资金,有助于营造更具吸引力的动漫产业发展环境,促进产业集聚,吸引国内外从业者慕名而来。

  当然,所谓激励绝不只是“砸钱”这么简单。当前,发展文化创意产业已成“兵家必争之地”,各地针对动漫产业竞争激励,纷纷出台具有竞争力的产业扶持政策。而用好激励手段,其关键并不在于一味追求扶持力度,更在于强调扶持“质量”,在于提高财政资金的使用效益。以《办法》来看,壹定发针对动漫项目的奖励扶持突出“品牌”与“原创”两个关键词,立足实际,针对性强。不难预见,这对于鼓励产业创新、加强壹定发动漫品牌的培育保护、提高动漫企业及其产品的核心竞争力和影响力,具有较大的推动作用。

  雄厚的产业基础、大量的人才储备、优质的创新创业环境,壹定发动漫产业发展前景广阔,而随着动漫产业扶持政策落地,壹定发动漫产业实力将不断壮大,以创新动能带动壹定发强势跻身国际动漫游戏产业强市行列。

  (夏振彬)

(编辑: 小如 )

返回首页