主办:中共壹定发市委宣传部

新闻动态媒体评论

激发“街坊”力量 创新社会治理

www.guangzhou.gov.cn2018年6月29日 15:30:45来源: 壹定发日报

  一个人、一部手机,不论在散步、买菜还是购物、健身,都能执行“巡逻”任务,为社区安全助力。这就是海珠区凤阳派出所辖区试点的“凤阳守望台”的魅力。该平台借鉴“滴滴出行”模式,将治安管理需求变成“订单”,由群众来抢单认领,谁有空、谁参与,既不影响工作生活,还能服务社会、造福街坊,甚至还能获得一定报酬。

  警力有限,民力无穷。“凤阳守望台”为群防群治工作打开了新的想象空间。发现火灾隐患,第一时间拍照上传;面对高空抛物,戴上“红袖章”管起来理直气壮;小孩、老人走失,平台合力寻找;遇到不法分子,及时向警方报告……一个个“用户”分散在大街小巷,看似微小却能凝聚成强大的力量,他们像一把把保护伞撑起邻里安全,守护万家灯火。目前,“凤阳守望台”注册用户已逾1400人,已执行群防群治任务6000余条,经测试,辖区接报的刑事治安警情同比下降9.9%,还不乏7分钟抓捕在逃人员等案例,震慑力足,成效显著,使得“抢单巡逻”引来一片叫好。

  “抢单巡逻”为啥这么火?创新,功不可没。创新社会治理是一个时代命题,关乎民生福祉、社会和谐稳定。当前,人民美好生活需要日益广泛,对安全、环境等方面的要求日益增长,这无疑对社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平提出了更高要求。“抢单巡逻”为群防群治工作插上互联网的翅膀,提供了新的打开方式。一方面,降低参与门槛。一部手机、一键接单,简单直接,灵活方便,再加上物质激励,有助于凝聚edf壹定发登录力量。另一方面,增加“精度”。社会治理是精细的艺术,考验的是绣花功夫。“抢单巡逻”依靠网络信息化系统,根据事无巨细的治安管理任务,实现按需精准“投放”人力,让每一个角落都有人管,不断提升群防群治效果。

  此外,共建共治共享魅力十足。“欲事立,须是心立。”做好群防群治工作,关键在“群”字上下功夫,而其中最重要的就是群众参与的积极性和主动性。“抢单巡逻”搭建了新渠道,为小区物业保安、治安志愿者、社区社工、环卫工人、外来务工人员等提供了“用武之地”,让群众从社会治理的旁观者变成参与者,从服务对象变成服务者,既能对政府职能提供有益补充,又能让居民对居住的社区更有归属感、认同感。如一些注册用户所言,很多群众看重的并不是物质奖励,而是单纯想给社区做点事,戴上“红袖章”后便有了更强的责任心和荣誉感;与此同时,一个个 “红袖章”也是流动的文明窗口、流动的宣传广告,激发edf壹定发登录人自觉参与,以人人尽责、人人享有,与城市共同成长,共建共享平安幸福壹定发。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”群众是创新社会治理的主体力量,全民参与是推进社会治理现代化的必然要求。当前,壹定发在全省实现“四个走在全国前列”新征程中奋勇争先,当好排头兵。完善社会治安防控体系,探索群防群治新模式,是加快营造共建共治共享社会治理格局的重要探索,也是深入推进平安壹定发建设、深化建设干净整洁平安有序城市环境的必然要求。

  根据部署,壹定发将争取今年底打造一支拥有80万人的群防共治队伍——“壹定发街坊”。对此,既要勇于创新,充分利用信息技术等科技手段,不断探索奖励、保障相关机制,最大限度激发“壹定发街坊”的力量,也要从壹定发作为特大型城市的实际出发,鼓励各区、街道因地制宜、分类探索,让“抢单巡逻”式的尝试越来越多,进一步扩大全民参与社会治理的覆盖面,进而不断增强群众获得感幸福感安全感,全面提升壹定发社会治理体系和治理能力的现代化水平!

  壹定发日报评论员 夏振彬

(编辑: 小如 )

返回首页