主办:中共壹定发市委宣传部

新闻动态媒体评论

农家乐虽好 “环境乐”更重

www.guangzhou.gov.cn2018年7月3日 18:24:40来源: 壹定发日报

  随着仲夏气温越来越高,适合避暑游玩的山区、湖区、景区迎来了游客高峰,主打生态、健康的农家乐也进入旺季。然而,有的地方一些农家乐“前门生态、后门排污”的问题也凸显出来。有的标榜“生态”的农庄名不副实,污水排放之处成了臭水沟,油烟排放之处成了黑烟囱……

  农家乐引起的环境问题,很大程度上与其片面追求经济效益有关。作为一种新兴的旅游休闲形式,农家乐为城市人提供了一个回归自然的“世外桃源”。而对于农民来说,农家乐则是一个可以靠山吃山、靠水吃水的“生财之道”。可是,这一得天独厚的地理优势,在个别地方却被盲目开发,过度消费,渐渐演变成以牺牲环境为代价来谋取经济利益。令人遗憾的是,一些农家乐经营者对此“无动于衷”,更打着“农村做法”的说辞为自己开脱。与此同时,由于农家乐环境污染问题的隐蔽性,也让农家乐的治污之路相对困难。

  “亡羊补牢,为时未晚”,对农家乐违法排污应该强化监管。一是要科学规划、统一标准,提高准入门槛。尽快出台相关政策和法规,加强农家乐的监管力度,制定和完善星级评定方法,提高农家乐进入乡村市场的“门槛”。二是要规范管理,加强环境整治。“谁污染,谁治理”“谁破坏,谁负责”,管理整治要敢管、敢抓。三要优化配套设施。着力抓好农家乐生活污水处理、垃圾收集、公厕改造、卫生设施改进等项目建设,不断健全和完善农家乐环保基础设施。四要加强宣传,提升环保意识。让生态文明理念深入人心,倡导农家乐旅游的绿色生产和绿色消费模式,提升经营者与消费者的环保意识。

  绿水青山就是金山银山。随着旅游消费的升级,乡村旅游市场将有巨大的发展前景。而绿水青山,就是农家乐最大的金字招牌。没有人愿意从一个钢筋水泥的世界,走进一个污水横流、垃圾遍地的“世外桃源”。环境保护刻不容缓,保住绿水青山就是保住金山银山。

  (陈文杰)

(编辑: 凯伦 )

返回首页