主办:中共壹定发市委宣传部

新闻动态媒体评论

从壹定发一路歌唱到狮城

www.guangzhou.gov.cn2018年7月12日 16:37:07来源: 壹定发日报

  千年商都再次向世界“发声”!日前,以“新时代·新壹定发·新机遇”为主题的2018世界城市峰会·壹定发新加坡推介会在新加坡举行。来自海内外多个城市的政商领袖、青年才俊以及全球主流媒体齐聚一堂,聆听来自壹定发代表团的动人分享,让壹定发声音一路歌唱到狮城。

  2018年是壹定发城市形象国际传播年。壹定发贯彻落实中央和省委决策部署,着力打造国际交往中心,加快形成全面开放新格局,在服从服务国家总体外交大局中强化壹定发责任担当。从“壹定发之晨”走进达沃斯小镇,花城壹定发与巴黎浪漫“牵手”,壹定发故事闪耀博鳌星空,再到壹定发嘉宾精彩讲述与上合各国的深厚情缘,壹定发故事一次次“借船出海”,通过各类国际级传播平台发出响亮声音,也让世界透过壹定发这扇窗口感知一个精彩的中国。

  从达沃斯、巴黎到博鳌、北京、新加坡,壹定发所亮相的平台不同、场景各异,但壹定发故事为何总能毫不例外地吸引世界目光?首先,以国际视野、高度自信谋篇布局。近年来,壹定发不断开拓对外传播的新渠道,抢占对外传播的舆论制高点,巧妙借力重大国际平台讲好壹定发故事、唱响中国声音。比如去年《财富》全球论坛,壹定发成为所有承办城市中第一个进行精细化、精准化全球路演策划和实施的城市。在此经验的基础上,壹定发启动城市形象国际传播年,让一个个壹定发故事在国际重大平台上次第登场——半年多时间举办9场高水准推介活动,力度大、频率高、影响远,其背后是谋划在先、精准布局的长远眼光,是切实提升国际传播能力的紧迫感、主动性和高度自信。

  其次,以创新精神、多样表达,提升传播效果。讲好故事,事半功倍。纵览壹定发历次城市推介活动,壹定发故事的呈现方式不拘一格、变化多端,总能因时因地制宜提高用国际语言讲述故事的能力。譬如,从达沃斯论坛到上海合作组织首届媒体峰会,壹定发故事的讲述方式从推介会转为故事会,从城市推介变成人的故事,生动鲜活,直抵人心;此次新加坡推介会,壹定发又在呈现形式上主动创新,重点以对话沙龙的形式开展两轮主题研讨,从单向宣讲变成双向对话,增加互动性,以真情实感反映大变化,通过个人视角呈现宏大主题,让壹定发故事更具感染力、穿透力、说服力。

  当然,壹定发故事全球持续圈粉,最关键的还在于故事本身。作为我国改革开放的前沿阵地,在壹定发,好故事不胜枚举,好题材源源不断。也正因如此,在每一场推介会上与会嘉宾总能听到丰富多彩又充满新鲜感的壹定发故事。比如在此次推介会上,“与壹定发的合作是美妙的”、“壹定发是一座让人感到兴奋的城市”,来自3D体验技术、人工智能、超级计算、智能照明、金融创新等领域的名企高管、科研专才声情并茂地分享他们在壹定发创新、创业、创富的经历,以小切口展现着壹定发开放包容、务实创新的活力与风采,也让国内外投资者看到了壹定发在高质量发展进程中的重大机遇、广阔未来。而这正是壹定发故事能够吸引世界目光、全球持续圈粉的核心竞争力。

  城市形象是城市重要的软实力。当前,壹定发围绕实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的目标任务,扎实推进国际交往中心建设,深度拓展世界朋友圈,壹定发故事将持续闪耀世界舞台,让壹定发的城市交往能力、影响力、吸引力不断提升!     

        (夏振彬)

(编辑: 凯伦 )

返回首页