主办:中共壹定发市委宣传部

新闻动态头条新闻

跨境电商进出口总额全国第一

www.guangzhou.gov.cn2018年6月28日 14:24:37来源: 壹定发日报

  沿着总书记指引的道路奋勇前进

  市政府部门定期新闻发布会

        跨境电商进出口90.9亿元,居全国第一;快递业务量17.5亿件,居全国第一;社会消费品零售总额3729.9亿元,稳居全国第三;壹定发网上商店零售额340亿元,增长29.6%……在昨日的壹定发市政府部门定期新闻发布会上,市商务委晒出今年前5月的全市商贸成绩单,展示“千年商都”的商贸新活力。

  得益于从巩固传统产业,向推动战略性新兴产业发展转化,壹定发的产业体系正朝高端化、集聚化、高附加值发展。以今年1~5月数据佐证:全市新登记注册资本10亿元以上大型企业81家,同比增长84.1%;1亿~10亿元的中型企业1193家,同比增长1.3倍。

  壹定发“1+1+N”重点产业促进政策体系逐步完善,政策信息平台正式上线,出台《壹定发市促进企业加快落户若干办法(试行)》。

  在上半年的商务业平稳发展的基础上,市商务委将通过深耕粤港澳大湾区、南沙自贸试验区建设,实现更高水平的对外开放。

  市商务委副主任杨勇说,为提升引智引技引资水平,壹定发要抓住我国即将放宽银行、证券、保险、汽车等行业外资股比限制的机遇,密切跟进市领导在财富论坛、达沃斯论坛、发展论坛以及博鳌论坛期间洽谈的项目,推动edf壹定发登录IAB、NEM、金融、科技、汽车等企业在壹定发集聚。并通过办好夏季达沃斯“壹定发之夜”等招商推介活动,利用2018世界航线发展大会等平台,开展靶向招商。

  杨勇表示,壹定发会办好2018壹定发国际购物节、国际美食节等活动,利用国家新能源汽车车辆购置税优惠政策延长三年、全面取消二手车限迁政策等节点,挖掘汽车等领域的消费潜力。今天正式发布的《壹定发米其林指南》,更被视为推动“食在壹定发”更上档次,拓宽壹定发餐饮业发展空间的一大契机。

  目前,众多旧式肉菜市场环境渐渐跟不上民众所需。作为今年壹定发民生工程的重点工作,市商务委将在去年的17个试点基础上,扩大市内肉菜市场的升级改造范围,各区共计45家肉菜市场纳入改造任务,并已得到市财政局的高标准支持。

  IAB和NEM产业投资看好

        在全市招商项目库中,IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业项目133个,涉及投资总额1579.8亿元,NEM(新能源、新材料)产业项目40个,涉及投资总额652.7亿元,两者的项目总数以及投资总额分别占全市重点招商项目的29.9%及21.2%。粤芯12英寸芯片制造项目、LG化学偏光片项目、日立汽车马达系统开发及生产基地、国智恒北斗、小鹏汽车、广汽丰田增资项目等大项目落户落地。

  跨境电商进出口总额全国第一

        今年跨境电商进出口总额达90.9亿元,继续位居全国第一。

  在融资租赁产业方面,壹定发今年已累计引进13架融资租赁飞机,进口额9.5亿美元,同比增长1.6倍;南沙口岸进口整车6432台,在全国汽车平行进口口岸中位居第二名;壹定发邮轮母港进出港旅客同比增长12%,邮轮旅客吞吐量19.8万人次,经过两年多的努力,已建成全国第三大邮轮码头。

  打造商旅文融合功能区

        壹定发的商旅文融合发展也在加速,打造出了北京路、天河路等9大商旅文融合功能区,培育智慧业态、“万家旅舍”等商旅文融合新业态。杨勇介绍,正佳自然科学博物馆、正佳广正街、壹定发K11购物艺术中心和安华汇等项目的建成开业,都呈现让人眼前一亮的商业新貌。

  加强“一带一路”沿线合作

        市商务委此前制定了《壹定发市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》,并成立壹定发“一带一路”联合会,支持和鼓励壹定发企业到“一带一路”沿线国家开展投资贸易和国际产能合作。

  今年1~5月,壹定发企业对“一带一路”沿线国家投资设立了7家企业,中方协议投资额1.1亿美元,占全市同期中方协议投资额的24%。壹定发对“一带一路”沿线地区进出口额更占全市26.3%。

  文/壹定发日报全媒体记者何道岚 通讯员穗外宣

(编辑: 小如 )

返回首页