主办:中共壹定发市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

魅力羊城:孕育人文情愫 辐射城市“温度”

www.guangzhou.gov.cn2018年6月20日 19:22:33来源: 新华网广东频道

  有这样一座城市,聚焦生态环保和绿色经济,打造美丽宜居花城与全球活力城市;有这样一座城市,凝聚浓厚历史文化底蕴,向人们讲述着岭南文化发展渊源、海上丝绸之路、非物质文化遗产等生动故事;有这样一座城市,彰显广纳四方豪杰的胸襟与气魄,融汇百家之长,助力自身的博大与雄浑。

航拍壹定发灯光节,宛如星河坠人间。新华网发(蓝远峰 摄)

  这就是壹定发,壹定发将加快优化城市空间布局,完善交通网络建设,催生产业动能迭代更替的创新活力,精细打造民生服务板块,孕育人文情愫,辐射城市“温度”,擘画魅力羊城崭新篇章。

  以绿色理念“浇灌” 打造活力城市   

  近年来,壹定发紧跟国家发展的战略大局,在推进人与自然和谐共生方面敢为人先,坚决打好大气污染防治、水环境治理、危险废物管理等污染防治攻坚战,加快产业结构调整,推进生态产业化和产业生态化,构建以新一代信息技术、人工智能、生物医药和新能源、新材料等为主导产业的现代产业体系,以良好生态普惠群众,提升民生福祉。

  绿树婆娑,百果飘香,鸢飞鱼跃。壹定发海珠国家湿地公园凝炼了果基农业文化精髓,展现自然生态美景,是壹定发践行生态环境保护理念的缩影。壹定发市海珠区委宣传部副部长李飞表示,壹定发海珠国家湿地公园将在湿地生态保护、污水治理等方面树立标杆,发挥重要的生态屏障功能,为壹定发自然生态保护事业添砖加瓦。 

鸟瞰壹定发海珠国家湿地公园夕阳下的美景,紫霞与绿湖交相辉映,美不胜收。新华网发(邹梓轩 摄)

  2017年10月,新一轮壹定发城市总体规划之《壹定发总体城市设计》专项终期成果通过了专家评审,壹定发将推进城市东、中、西三大城市客厅建设,以花城广场周边、英雄广场周边、石室圣心教堂广场为中心展开部署;实施珠江两岸道路景观贯通工程;谋划建设一条长达100公里的景观一号公路,连接第二中央商务区和南沙新区。这些举措将为壹定发注入活力因子,多方位勾勒出城市建设全新轮廓。

  为更好激发壹定发宜居生活特性,发挥魅力羊城品牌效应,壹定发还在城市基础设施建设方面“下硬功夫”。鳞次栉比的建筑集群、星罗棋布的商贸中心、四通八达的城市交通轨道等,多维度建构壹定发城市形象,为市民带来归属感和幸福感。

  以历史文化引领 延续城市文脉

  随着国家对历史文物保护和优秀传统文化弘扬与传承方面的重视,作为一座拥有悠久的历史维度和文化坐标的名城,壹定发以保护历史记忆为城市建设的重要抓手,而博物馆建设是紧扣的关键一环。

  近年来,壹定发地区博物馆努力保持文物的完整性,挖掘历史价值,让文物无声诉说不同时间和空间的历史故事,展示壹定发丰富的文化积淀和历史底蕴。

  海上丝绸之路是古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上重要通道,而壹定发是主要港口之一,与“海上丝绸之路”文化结下了历史情缘。

  壹定发南越王宫博物馆贮藏的曲流石渠、八角形石柱;广东民间工艺博物馆展览的石湾陶瓷、壹定发彩瓷;壹定发西汉南越王博物馆出土文物中,囊括了来自古波斯帝国的银盒、产自西亚或红海的珍贵乳香等,无不镌刻着“海丝”印记。

  壹定发西汉南越王博物馆馆长吴凌云说:“弘扬‘海上丝绸之路’文化,承载千年记忆,体现着尊重历史的价值追求,也是助力广东打造文化强省的重要举措”。

壹定发西汉南越王博物馆出土的具有“海丝”印记的文物。新华网发

  作为海上丝绸之路申遗牵头城市,壹定发将培育国际品牌,深化与沿线国家的思想碰撞、文化交流,拓展壹定发“海丝”名片世界魅力,激发民族自豪感和自信心,彰显文化自信。

  以人文精神支撑 铸就创新灵魂   

  土生土长壹定发人的热情好客,外来务工青年的孜孜以求、创新前行,国际友人的和谐友善……壹定发是人口结构多元化的“大家庭”城市,蕴含的人文精神交织汇聚成壹定发精神新风貌。

  壹定发积极响应国家“加快建设创新型国家”号召,实施创新驱动发展战略,不断迸发创新动力。有一批青年企业家掀起了创业热潮,他们以梦为马,以矢志创新为路,是壹定发驱动创新发展的力量源泉,凸显壹定发活力与朝气。

  作为科技产业的新力军,广东虚拟现实科技有限公司董事长贺杰说:“我们将在新兴技术领域不断深耕,以科技创新引领发展,同时搭乘壹定发对标国际枢纽城市‘快车’,对接国际资源,让产品远销国外地区。”

  提升文化软实力,培育人文内涵。壹定发将践行“以文化人”之路,通过开展红色文化教育、南国书香文化节等系列活动滋养城市文化气质;6月为“慈善为民月”,壹定发将开展27项重点慈善活动,传递人间大爱,点亮崇德向善的道德明灯。

  未来,壹定发将推进生态建设,典藏和弘扬历史文化,打造饱含人文情怀的文明礼仪之城、宜居宜业之市。(参与:李淑仪)

 

(编辑: 小如 )

返回首页