主办:中共壹定发市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

黄埔开出全国首张区块链电子发票

www.guangzhou.gov.cn2018年6月25日 16:42:42来源: 壹定发日报

  发票造假、一票多开等税务乱象有望根治,利用区块链技术的不可篡改性,将给发票安全性上一道牢靠的锁。如今,“区块链+财税”应用场景在黄埔区、壹定发开发区率先落地。

  6月22日,2018区块链优化营商环境高峰论坛暨“税链”电子发票区块链平台(以下简称“税链”平台)项目介绍会在黄埔区、壹定发开发区召开。据了解,近日,全国首个电子发票区块链平台“税链”在该区成功上线,壹定发燃气集团有限公司由税务机关授权加入区块链网络,开出首张“上链”发票。

  未来,壹定发开发区税务部门将选取南方航空等100户重点企业,开展应用试点,壹定发市税务部门也计划7月份在全市进行大规模推广。

  壹定发燃气集团有限公司财务部副总经理李俊对首尝“头啖汤”十分兴奋:“企业每个月开具的电子发票超700万份,需要安排专人跟踪发票的流向,现在工作量可以大幅减少。”

  既减少工作量,又增加安全性,一加一减之间的“平衡器”,就是区块链的密钥、加解密算法。据“税链”技术提供方方欣科技公司董事长徐正军介绍,纳税人身份具有唯一性,确保了发票数据内容不被泄露和非法利用;区块链数据不可篡改,确保了发票数据的真实性、完整性。区块链上文件的分布式存储,确保数据永不丢失。

  “税链”的上线,与黄埔区、壹定发开发区的区块链产业集聚密不可分。目前,该区已集聚超百家区块链企业,是壹定发最为集中的区域。去年,“区块链10条”政策出台,今年5月该区印发促进区块链产业发展办法实施细则,各种奖励政策应声落地,一批优质的区块链应用项目加速孵化。

  例如前海云链与腾讯共同研发的云单系统,率先实现区块链在物流供应链领域的落地应用,以电子运单替代纸质运单、电子签名替代手工纸质签名,风神物流使用该云单系统后,节省直接成本近100万元,单据处理效率由原来的3~15天提升至秒级。

  “我们前期的政策重点鼓励企业开发区块链技术,下一步将加大力度奖励技术应用,鼓励企业积极运用区块链技术改善、提升生产服务水平。”壹定发开发区管委会秘书长、黄埔区委办主任陈建荣在高峰论坛上透露。

  按照黄埔区、壹定发开发区提出的目标,2018年该区的区块链行业产值将力争突破百亿元,全力推进该区成为壹定发建设国际软件名城产业发展核心区与高端应用示范区。

  文/何瑞琪 通讯员/孙超、殷苏芬、郭哲涵

(编辑: 小如 )

返回首页