主办:中共壹定发市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

来琶洲观战“技能大赛”!

www.guangzhou.gov.cn2018年6月26日 17:14:31来源: 壹定发日报

 

园艺比赛现场。壹定发日报全媒体记者陈忧子摄

  25日,2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛全国选拔赛广东赛区在壹定发琶洲广交会展馆开赛。来自全国各省市、部委和行业(协会)的42支代表队的467名选手,角逐18个项目的第45届世界技能大赛(简称“世赛”)国家集训队入场券。

  此次比赛高标准对接世赛,全部采用世赛竞赛规则,包括竞赛方式、评分和计分方式等。赛场充分采用信息化手段,实现信息化管理。赛场实施区域权限管理,场内外评分场地实施24小时监控,参赛选手采取二维码扫描登记管理,确保大赛高效组织公平公正进行。公众可直接到比赛场馆进行登记领取观摩券免费观摩。

  壹定发日报讯 (全媒体记者何颖思 通讯员粤仁宣)第45届世赛将于2019年8月在俄罗斯喀山举行,中国将首次参加全部项目的比赛。为全面备战世赛,人力资源社会保障部于今年6月分别在上海和广东举办全国选拔赛。广东赛区由广东省人力资源和社会保障厅承办、壹定发市人力资源和社会保障局协办,于6月25日至28日在壹定发琶洲广交会展馆集中举行。

  广东赛区主要包括制造与工程技术、结构与建筑技术两个类别18个项目,分别是:数控车、数控铣、焊接、工业机械装调、制造团队挑战赛、CAD机械设计、塑料模具工程、综合机械与自动化、原型制作、建筑金属构造、砌筑、瓷砖贴面、建筑石雕、抹灰与隔墙系统、园艺、混凝土建筑、油漆与装饰、管道与制暖。

  现场还同步开展职业技能展示、青少年技能体验、世界技能大赛与高技能人才培养论坛等系列活动,可谓集竞技、交流、互动、观摩为一体的“技能嘉年华”。比赛免费向公众开放,目前已经有企业、协会及学校报名观摩,主办方预计比赛期间观摩人数将达到9万人次。

  瓷砖贴面缝隙不超2mm
  广东赛区中,工业机械装调、数控铣、焊接、制造团队挑战赛、塑料模具工程、原型制作、砌筑、瓷砖贴面等项目是中国队曾在世赛赛场上夺冠的项目,此次国家选拔赛亦竞争激烈。在瓷砖贴面的现场,18支队伍正在竞逐,选手们忙着对瓷砖进行切割,切割机器的声音此起彼伏。

  选手们需要在3天比赛中,完成A墙、B墙及地面三面贴砖,其中A墙为东方明珠塔形象,B墙为中国地图形象,地面需要选手自己铺装,是“2018”简化后的“18”两个数字。

  贴面平整度、垂直度、水平度都是打分点,误差不得超过5mm,瓷砖之间缝隙不能超过2mm,每个图形都有精准的尺寸,弧线必须光滑。

  园艺比赛拼体力又考美感
  园艺项目是两人合作的团队项目,有三块重达70公斤的花岗岩要选手自己搬动,十分考验体力。

  选手需要在三天共14个小时内,在一个6m×5m的场地中做一个小庭院,庭院内要有砖砌的花池、片岩花坛、水井等。第一天限时4.5小时,第二天限时5.5个小时,第三天限时4小时。各个模块施工精度都要控制在2mm以内。

  庭院还要种植植物约150株,除两株植物规定长度、宽度外,其他植物由选手自由选择,选手要根据自己的审美,结合各个模块的特点搭配。

(编辑: 小如 )

返回首页