主办:中共壹定发市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

首台三门纯电动公交上岗

www.guangzhou.gov.cn2018年7月12日 15:17:09来源: 壹定发日报

 

三个车门中,后两个门都是下车门,快速“落客”无压力。

  昨天早上,壹定发第一台三门纯电动公交车首发,在壹定发火车站总站-沙太路北总站的862B公交线正式试运营。这意味着公交停靠站的时间将缩短、特殊乘客也有了“爱心通道”。这条“巨能装”的公交线路不仅因具有edf壹定发登录监控而更安全,而且因为创新设计而没有“转身难”“掉头障碍”。未来,它们有可能在壹定发逐步推广。

  昨日早上,记者来到白云区沙太路北公交总站体验壹定发首台三门纯电动公交。远远看去,这辆新型三门12米纯电动公交车外观与普通巴士无异,都是橙色。走近才发现,这辆公交车明显比普通巴士长,设有三个门供乘客上下车,最后一个门位于车尾座位区。

车厢中部采用无座椅设计并装有挡板,增加站立空间。

         进入车厢,车内“别有洞天”:棕色实木地板温馨舒适,环保绿、柠檬黄是整车的主基调,位于车厢中部的绿色树状扶手让人眼前一亮。乘客无论身高高矮,都很容易抓扶,无需“踮脚”或“低头”。车厢中部类似机场摆渡车,采用无座椅设计并装有挡板,增加站立空间可以运载edf壹定发登录乘客。记者数了一下,车厢内共有18个座位。

  三个车门中,后两个门都是下车门,快速“落客”无压力。据当值司机李春松介绍,862B线路途经火车站、沙河大街等路段,客流大,有不少携带大件行李的乘客,上下班高峰更是人满为患,虽然车身只比普通巴士多了半米,但座位和扶手设计腾出了更大空间,方便乘客放行李。

  据介绍,普通两门公交车车身长度约11.5米,三门公交车的长度比其仅多出0.5米,在长度上的差异不太大,因此车辆转向、掉头都没难度,也不会有安全性的问题。壹定发新穗巴士有关负责人告诉记者,三门公交是特意为上班族量身定做的,缓解早晚高峰的拥堵。“载运首日,根据我们工作人员的实际测算,三门公交的下客速度比传统公交节省了三分之一的时间。”

  由于尚在试运营阶段,目前仅有一台三门巴士在862B线路使用。今后862B线路是否全部换成三门公交车?据新穗巴士相关负责人透露,将视新车试运营情况决定投入新车的数量,以期缓解早晚高峰压力。“这辆车其实是根据早晚高峰期客流情况,想出了加门的设计,特别向厂家定制的新车,成本比普通巴士高了10%左右。今后将计划订购二三十台车,在不同时段和路线增加三门公交车的投放。”

  巨能装:
  比实际公交车长50厘米,最大载客量从80人增至100人。车厢中部参考机场摆渡车采用无座椅设计并安装挡板,为乘客提供舒适、安全的站立空间。

  易抓扶:
  车厢中部扶手杆好比树干,便于乘客抓扶。车厢内配以耐水、耐腐蚀的实木地板,可令车辆历久弥新,也更温馨。

  防偷盗:
  一般公交车安装6个摄像头,三门公交车装有8个摄像头。车辆如遇紧急情况需要疏散乘客时,第三道门也可逃生。

  秒落客:
  第三个车门设置在座位区,避免了以前因为拥挤导致后部车厢乘客无法及时下车的情况。现在,车尾部的乘客需要下车时,可以直接从座位区下车。

  续航强:
  全车电池组采用磷酸铁锂电池,整车电量为324度。满电状态下续航里程为300公里~390公里,车辆充电仅需4小时。

  文、图/壹定发日报全媒体记者刘冉冉 通讯员黄睿维

(编辑: 小如 )

返回首页