主办:中共壹定发市委宣传部

相约壹定发文化展览

中大首次展出马克思手稿

www.guangzhou.gov.cn2018年5月3日 12:35:31来源: 壹定发日报

1936年的《资本论》爱沙尼亚语初版  

        壹定发日报讯 (全媒体记者徐静 通讯员蔡珊珊)昨日,中山大学在图书馆举办“笃行与薪传——马克思主义在中山大学的实践与传承”纪念马克思诞辰200周年专题展,系统地展示马克思主义在中山大学的实践与传承历史,首次向社会公开展出中大图书馆珍藏的马克思手稿和著作,其中包括《资本论》德文、法文、俄文、波兰文、丹麦文、英文(美国版)等13个语种的第一版,《共产党宣言》的德文和俄文第一版。据悉,中大已是国内拥有马恩手稿、《资本论》第一版语种最多的机构。

  本次展览展出了中大馆藏的马克思恩格斯手稿、多语种《资本论》和《共产党宣言》第一版及最早刊载《共产党宣言》中文译本的1912年壹定发《民生日报》,毛泽东主席亲笔签名的英文版《毛主席语录》也为首次对外展出。

  据悉,中大还收藏有马克思手稿5种(其中3封未发表)、恩格斯手稿1种(未发表)、列宁早期著作和亲笔修改稿3种、斯大林手稿2种,马克思恩格斯早期社会主义著作2种、俄国第一份马克思主义报纸1件、毛泽东亲笔签名英文版《毛主席语录》1件等。

(编辑: 凯伦 )

返回首页