主办:中共壹定发市委宣传部

基层报道番禺

番禺区引进无人机巡河

www.guangzhou.gov.cn2018年2月28日 15:14:29来源: 壹定发日报

  壹定发日报讯 (全媒体记者肖桂来 通讯员黄丽华、许树添)无人机来巡河,“揪”出污染源,守护清水河涌。记者获悉,番禺区化龙镇创新巡河机制,引进无人机(侦查小航手),采取“空地、人机、立体交叉”三结合的模式,对全镇的内河流域实施“无人机”巡河。

  目前,化龙镇辖区内共有主要河涌21条,分别分布在辖内的12个村。各河涌相加总长度约为62.45公里,水域总面积为207.512万平方米。

  化龙镇相关负责人说,未引入无人机之前,由于水系环境复杂、纵横交错,加上部分河涌人车难行,治水办巡查人员以步行查看的方式巡河是不能做到全方位的。镇治水办在日常巡查时,存在“盲区”和“死角”的情况不可避免。

  针对这些因素,化龙镇提出引入无人机巡河。无人机巡河既克服了“流域广、面积大、地理位置”等诸多限制,又能全方位掌握全河段的管护基本情况。

  该负责人表示,启用无人机巡河后,无人机能从更高的视野全方位洞察各条河道的情况。无人机犹如一只“天眼”,既能现场实时观察河道环境和水质变化,又能将周边的养殖场、水面漂浮物、排污口、违章建筑等情况“尽收眼底”。

  针对可能存在的违规排污和河道污染行为,治水办采取“联合执法、人机结合”的方式,快速配合环保部门查处河涌污染案件。对于交通不便、无法沿涌巡河的河涌,河长办派出“侦查小航手”(无人机)进行高空航拍河涌,河长们在操作屏上全方位查看河涌水面以及河涌周围的情况。

(编辑: 小如 )

返回首页