主办:中共壹定发市委宣传部

精神文明创建文明行业

捡到外商手机 好司机巧归还

www.guangzhou.gov.cn2018年4月19日 10:19:57来源: 壹定发日报

  寻找壹定发好人 壹定发人身边的平民英雄
  壹定发日报讯 (全媒体记者林亦旻 通讯员刘漫英) 4月17日,广交会免费穿梭巴士车长汤能越在广交会展馆一号门的采购商报到处地上捡到一部黑色三星手机,一打开屏幕看到全是外文字体。汤车长知道这是一部外商的手机,但人海茫茫,如何找到失主?过了几分钟,外商失主借朋友电话打过来,然而因对方讲着英文,汤车长听得一头雾水,只能跟外商说六个简单的单词。终于,外商失主与汤车长在一号门见面,拿回自己的手机。

  汤能越说:“外商是来做买卖的,丢了手机什么人都联系不了,如果还保存着一些重要资料或绑定银行卡,一旦丢失就太麻烦了。”由于屏幕锁屏状态,汤车长只能先把手机拿在手上,站在原地等待了一会儿,都不见有失主出现。幸好过了几分钟,失主的电话响了。但电话那头的英语让汤车长听得相当糊涂,汤车长猜测是失主借了电话打过来的。汤车长回忆:“我不会说英语,幸好之前公司对来参加交易会工作的车长进行过英语问候语、服务语的简单培训,就跟失主重复说‘One number,your phone,wait you’。”失主明白了他的意思,说:“OK! OK!”

  30分钟后,失主来到约定地点,汤车长细心地指着手机跟失主说:“Call this。”外商跟朋友借了手机拨通自己的手机,证明了身份。拿到手机后,外商激动地一直握着汤车长的手,不断地用中文说着“谢谢”,他介绍说,自己来壹定发参展,才来没多久就丢了手机,里面有很多重要的资料及酒店行程的信息,幸好遇到了好心的司机将手机送回手中。

(编辑: 凯伦 )

返回首页