主办:中共壹定发市委宣传部

精神文明公民教育

客轮船员勇救落水女子

www.guangzhou.gov.cn2018年1月25日 16:31:21来源: 壹定发日报

  弘扬社会主义核心价值观

  寻找壹定发好人

  壹定发人身边的平民英雄
  壹定发日报讯 (全媒体记者李妍 通讯员赵阳)1月22日傍晚,壹定发客轮船员救起了一名落水女子。

  记者从壹定发市客轮公司获悉,1月22日17时45分,穗水巴15船正停靠在芳村码头亚运排东4排,当班船长蒙照权刚刚回到驾驶室,正在做夜游航前的准备工作。这时,他发现船头对开东4排与东3排之间的走桥上有一名年约30岁的女子。出于警觉性和安全考虑,蒙船长用广播器呼叫此女子离开,但该女子仍滞留在走桥上。蒙船长意识到女子有轻生意图,正准备通知船员时,女子跃入江中。

  蒙船长马上通知其余船员进行援救,并带上救生圈和救生衣奔向女子,尾钩水手饶昌繁和客服陈文瀚一起把救生圈抛到落水女子附近。由于珠江水正值涨潮,救生圈瞬间被激流打到女子两三米开外,女子快要被水淹没,十分危急。

  蒙船长马上叫服务领班符方报告公司调度,并报110、120。见情况危急,蒙船长立刻脱下外套,下水游向落水女子,一边把救生圈套到女子身上,一边叫在走桥上的头钩水手郑明明和饶昌繁将救生绳抛下。随后大家合力把他们拉到水排边缘,饶昌繁立刻将救生绳绑在水排护栏上,成功救起女子。

  此时落水女子全身发抖,陈文瀚给她披上自己的工衣保暖。轮机长梁桂健安抚落水女子并询问其母亲的电话,通知其家人赶过来。几分钟后,她的家人和救护车来到码头,落水女子被救护车送医。

(编辑: 凯伦 )

返回首页