主办:中共壹定发市委宣传部

思想工作政工论坛

健全国有企业反腐倡廉预警防范机制初探

www.guangzhou.gov.cn2018年4月26日 16:15:03来源: 中国壹定发网作者: 姚瑜芳

  【摘要】腐败,一直是古今中外都难以彻底铲除的毒瘤。同样,腐败也是一个引人深思的话题。在党同腐败“水火不容”、对“老虎、苍蝇、狐狸”屡屡重拳出击的廉政高压下,仍有个别干部禁不住考验,做错了选择。可见,让各级领导干部用理智战胜贪欲,用好手中的权力,建立一个集教育、制度和监督于一体惩防并重的反腐体系势在必行、任重道远。

  【关键词】机制 反腐倡廉 预警

  在十九大报告中,习近平总书记提出:当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

  对于国有企业来说,服从和服务于企业发展经济建设中心,准确把握发展赋予的新使命,保障国有企业保值增值,是纪检监察工作的首要原则。需要我们找准服务发展的切入点与着力点,着眼于最大限度地调动广大干部的积极性,把加强对干部的监督同发挥干部的主观能动性结合起来,把查实问题与澄清是非结合起来,既要坚决预防和治理违纪违规违法行为、腐败问题,又要为探索创新、干事创业创造宽松环境,既需要我们找出病疴难除的症结,更要拿出标本兼治的预控机制。

  一、当前国有企业腐败现象的特点及原因分析

        (一)对党员干部特别是关键岗位员工的廉政监督缺乏动态性和及时性。表现在重考量工作任务的完成和取得的成绩,关键看业绩,其次才是实时教育与监督。然而,廉洁风险点分布“面广量多”,且分散分布于部门经理、主管、主办、助理各层级管理人员,对于员工以岗位职责为依托的制度执行及遵纪守法动态性掌握不够。

  (二)对党员干部的廉政监督缺乏自觉性和针对性。当前虽处在信息大爆炸时代,但相较于员工微信朋友圈的一目了然、多姿多彩,党员领导干部“八小时外”的生活圈、社交圈仍具有较强的隐蔽性和复杂性。有些群众认为“八小时外”的廉洁自律情况无法监督,也不乏有人认为自己的力量小,事不关己高高挂起。对身边同事特别是8小时外的廉洁情况大都以“不了解”、“属个人隐私”而避之,或者以劳动纪律情况偷换廉洁自律情况。

  (三)对党员干部特别是贪腐人员法纪监督存在滞后性。当前,较多涉及房产、商业、招投标等领域的信访件都是“查一个准一个”、“查一个倒一个”,有相当一部分还是“拔出萝卜带起泥”的窝案、串案,一旦东窗事发,已给企业造成了极大的不良影响。

  二、国有企业建立反腐倡廉预警防范机制的必要性   

        (一)建立机制是企业加强党组织建设的需要。为企业可持续发展保驾护航,努力当好党组织落实主体责任的参谋助手,是纪检监察机构及人员的工作己任。需要把纪检监察工作置于“党领导一切”的发展大局去谋划,紧贴“以人民为中心”的各项任务来开展,以思想上同心、目标上同向、行动上同步、事业上同干,在参与中服务,在服务中监督。

  (二)建立机制是创新反腐倡廉教育方式的途径。反腐倡廉是全党的工作,也是一项系统工程。但是,在当前的反腐倡廉教育中,我们还停留在读规章、学案例、看光盘这种循环的教育模式上,不免让人感觉到“审美疲劳”,需要建立科学有效的防范机制,发挥体系内各环节的职能优势。

  (三)建立机制是预防腐败事件发生的先前保障。党培养一个人才不容易,一旦廉政出了问题、人“进去”了,这人也就白“树”了。建立反腐倡廉预警防范机制,可以通过分析研究所收集的信息,及时发现和掌握在党风廉政方面存在的苗头性、倾向性问题,积极采取相应的对策和措施,有效预防或者避免问题的发生和发展。

  三、国有企业建立反腐倡廉预警防范机制的措施

  当前,上到中央下到各地区、各行业、各单位都有相关廉洁风险防控制度。但有制度更要有力度,不仅需要将制度落实到位,更需要审视制度的构建防范是否严密、是否科学实用,是否能够做到对制度的定期检查,从“监督、教育、问责”入手对有防控体系进行及时的弥补与修复。

  (一)强化履职问责,铺设制度带电“高压线”。针对反腐败工作的难易程度,采取不同的监督检查方式,建立对各业务链条承担反腐败任务的考核体系和报告制度,建立党员双向问责制度,深化作风建设,加大追究力度。坚持做到“责任落实到岗、风险防控到岗、制度建设到岗”,全面排查重点环节和关键岗位的廉洁风险,做到职权项目清楚,责权流程清晰,权力运行环节透明。要建立廉洁风险预警防控系统、档案库等,探索完善立项-审批-使用等环节的监督,通过对风险点的精细化监控,力保廉政安全。创新推行领导干部落实全面从严治党主体责任纪实制度,充分与具体实际工作相结合,做到推行制度与推进具体业务工作相互促进、相互提高。创新方法使履责全程留痕,使追责有理有据。

  (二)构建立体监督,夯实廉洁自律“防火墙”。需重点建立和强化三个机制,一是主动接受上级监督的监督防控机制。积极与上级单位进行沟通,及时就企业存在的苗头性、倾向性问题进行沟通、反映,有问题及时汇报。特别是对反腐倡廉工作中发现的新情况、新问题共同研究,得到上级的充分支持,得出科学合理的应对措施和方法;二是主动接受群众监督的监督防控机制。高度重视舆情的收集与处置,开拓监督渠道,建立群众监督小组,注重群众对违纪违法行为的举报,对反映具体的情况,要快速调查处理,及时作出回复,回应群众关切;三是主动引入合作商监督的监督防控机制。通过与合作单位签订廉政协议、定期召开廉洁专题会议、在施工单位聘请廉政监督员等形式,主动引入外部监督。

  (三)强化教育覆盖,常敲拒腐防变的“惊堂木”。针对不同领域、不同性质、不同岗位的党员领导干部,因地制宜开展反腐倡廉教育,对症下药,增强教育的感染力和渗透力。构建传输快捷、覆盖广泛、形式生动的廉政文化传播平台,使廉洁思想、准则、文化渗透到各领域、各层面,推进廉洁文化教育经常化、系统化、形象化、信息化。结合重要节假日前、重点工程招投标之际和群众反映强烈的热点问题所涉及的单位负责人,及时采取有针对性、预防性、提醒性的约谈方式,主动将预防关口前移,变事后处理为事前约谈,从源头上杜绝廉政风险防控不力、廉政自律意识不强、廉政生态基础不牢等现象。以创建廉洁文化示范点建设为抓手,以阳光文化把员工引导到优质工程、廉洁工程、阳光工程建设进程中,广泛发动、逐渐渗透、严防死守,丰富廉洁文化教育载体与形式,使廉洁教育入脑入心渗透到员工八小时内外、社交或生活廉洁自律意识,净化员工的工作圈、生活圈、交际圈。

  我们深知,廉洁文化建设是企业和谐健康发展的一项长期性工程。随着企业的发展,廉洁文化建设需要从实施规范化、标准化、精细化管理入手,实现管理手段由“人脑”向“电脑”转变,管理方法由“粗放”向“精细”转变,风险防控由“事后追责”向“事前预警”、“事中控制”、“事后评估”的全过程防控转变。只有这样,才能做到党风廉政建设的成果为企业跨越发展保驾护航,安稳和好推进企业可持续发展。

(编辑: 小如 )

返回首页