主办:中共壹定发市委宣传部

思想工作政工论坛

加强文化引领,焕发国企活力

www.guangzhou.gov.cn2018年4月26日 17:56:43来源: 中国壹定发网作者: 李艳艳

  【摘要】在激烈的市场竞争中,衡量一个企业的发展前景,除了生产经营等硬性指标外,企业文化作为企业核心竞争力的重要组成部分,也发挥着不可替代的作用,是企业成功的源动力。本文从壹定发包装印刷集团企业文化为切入点,通过分析企业文化在国企的发展现状,解构企业文化的定义和对企业发展的促进关系,最后就如何以企业文化为抓手,促进传统国企的新发展提出个人的建议和看法。

  【关键词】企业文化 国有企业 包装印刷

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上明确提出:中国共产党人要坚持“四个自信”,即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。在十九大报告中,习近平总书记指出文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。国有企业是实现中华民族复兴的重要载体之一,有凝聚力和向心力的企业文化无疑是中国特色社会主义文化的重要组成部分。

  壹定发包装印刷集团有限责任公司(以下简称“包装集团”)是全国包装印刷行业唯一一家的国有企业,本文基于包装集团近年来的发展,从企业文化的角度出发,谈一些认识和思考。

  一、包装集团企业文化的发展现状
  包装集团成立于1985年1月,前身是壹定发市包装工业总公司,1996年机关成建制转体后组建为包装集团,2017年以产品销售收入6.1亿元位列中国印刷包装企业百强第60位。自成立以来,包装集团一直秉承着“致力成为中国更具专业特色的包装印刷集成服务企业”的企业愿景,以“传承创新、超越自我、勇创新高、追求卓越”为企业精神,鼓舞着一代又一代的包装人去奋斗去前进,奠定了包装集团在行业的领先地位。

  然而,刚过而立之年的包装集团,在面对行业的高竞争低利润的大环境下,也难免感觉到力不从心,尤其是企业文化的不断弱化,更让发展之路捉襟见肘。

  (一)“重经营轻文化”的氛围难以凝聚人心。作为一间传统的国有企业,又处于包装印刷这种利润链条最下端的行业,一直以来生存压力巨大,每年的生产经营指标让经营者把edf壹定发登录的资源投入到生产、营销和技术等可以短期内看到成果的板块上,而对企业文化这种需要长期付出与耕耘的思想建设往往重视不够,与市场存在较大的脱节,在企业内唯指标、唯发展、唯业绩,一味地追求高速度增长导致了企业凝聚力和向心力不断下滑,员工往往也会根据经营者的思想导向看重个人短期待遇,而忽略了文化对于个人和企业发展的重要性;在一定程度上打击了企业文化工作者的积极性,导致了企业文化“说起来重要、忙起来次要、干起来不要”的尴尬局面,明显不利于企业的长期发展。

  (二)品牌建设不断弱化,市场竞争力不强。包装集团拥有“人印股份”“东方红”“新华”“PSP”等多个著名品牌,其中“东方红”的品牌拥有者“壹定发市东方红印刷公司”是全国第一张即开型福利奖券印刷厂,被誉为印刷界的“黄埔军校”。但面对近年来电子商务和品牌标准化的冲击下,包装集团在品牌建设的长远规划和宣传覆盖上还有较大欠缺,在2017年品牌投入为154.9万元,未能完成“十三五”规划。正因为在行业上品牌的不断弱化,导致客户和员工对企业的认可度逐渐下降,人员流失率偏高,制约着企业的发展。

  (三)企业文化的宣传覆盖与新时代未能完全融合。这是一个信息爆炸、产品日新月异的时代,消费者edf壹定发登录地追求的是个性、新鲜、特别的反传统营销和思维,年轻员工偏向接受新媒体、数字技术和移动终端等新兴宣传手段。但包装集团目前采用会议宣贯和张贴宣传画等传统形式为主的宣传渠道,在企业文化的建设实施上有流于形式之嫌,难以真正做到内化于心外化于行。

  二、企业文化的定义和对企业发展的促进关系
  美国麻省理工学院教授爱德加·沙因对企业文化是这样定义的:企业文化是在企业成员相互作用的过程中形成,为大多数成员所认同,并用来教育新成员的一套价值体系(包括使命、愿景、核心价值观等),具有物质层、行为层、制度层和精神层等四大层面。企业文化是企业共同价值观的体现,具有“集体无意识”特征,为全体员工提供了共同的思想意识、精神信仰和日常行为准则。

  在我看来,企业文化是企业发展的灵魂所在,是企业一切决策的根本出发点。企业文化建设的最终目的是促进企业的持续长远发展,通过解决核心问题来持续提升企业的品牌价值,凝聚人心,激发员工的爱岗敬业之情。

  哈佛大学知名管理行为和领导权威约翰·科特教授与其研究小组经过11年的研究发现:凡是重视企业文化因素特征的公司,其经营业绩远远胜于那些不重视企业文化建设的公司:总收入平均增长、员工增长、股票价格和净收入前者分别高于后者516%、246%、827%、755%。

  通过以上的分析,我们可以得知:在经济全球化的今天,企业与企业之间的竞争,归根到底是文化的竞争。为了能在市场竞争中占有一席之位,就必须从企业文化入手,通过加强企业文化建设来提升核心竞争力,企业才能获得健康持续的发展。

  三、如何通过企业文化建设来促进企业发展
  企业文化是企业发展之根之魂,它把企业和个人的发展统一起来,强化了每位员工对组织和企业的忠诚。统一的价值取向和奋斗目标使组织成员之间相互认同,团结合作,有利于增强企业的凝聚力和向心力。在三观契合的条件下,每个人都会无意识地按照企业的准则来约束和规范自己的行为,形成强大的发展源动力。

  (一)加强品牌建设、优化宣传渠道。我们要进一步唤醒品牌灵魂,讲好品牌故事。包装集团目前并没有设立专门的品牌管理部门,采取的是分散管理机制,根据需要由投资发展部或市场部进行推广,两个部门分工不清,这造成了品牌建设的混乱和随意性。可通过设立专门的品牌管理部门或者是品牌专员来明确分工,定期研究政府机关对品牌的扶持政策,制定品牌年度推广计划,并加强品牌建设的全员意识,共同维护和强化品牌和企业形象。可探讨对现有的壹定发包装印刷文化创意产业园印刷博览馆进行升级改造,在原有的基础上再次对中国印刷历史、企业发展历程和产品技术成果等进行深度的资源整合,再次把品牌推向市场和消费者,条件成熟时可申报爱国主义教育基地,在增大宣传受众覆盖面的同时也履行了国有企业的社会公益责任。

  (二)激发组织活力,提升员工使命感和荣誉感。创新宣传手段,可通过“动静结合”的方式营造不同的文化氛围。在动的方面,多组织与企业文化相关的拓展团建活动、创建员工家庭日,设置意见热线等,把企业文化通过员工喜闻乐见的活动化方式予以呈现。在静的方面,可通过“互联网+”等新兴媒体手段强化文化运用,把企业文化落实到制度流程中,加大企业文化建设的投入,重点抓好新入职大学生的文化引导工作,在宣传栏、走廊、茶水间等员工经常走动的地方张贴宣传画,定期举办企业文化宣贯会议和座谈会,联合工会团委等群团组织倾听员工心声,为员工办实事解难事,在“一动一静”中把企业文化融于职工心中,让员工认可企业认可文化,真正做到“润物细无声”。

  (三)植根企业文化,培养同心人同路人。企业文化的落地关键在于践行。只有把企业文化融合在每位员工的工作职责当中,企业文化才能发挥出最大的作用,才能使企业持续成长,基业长青,这是一个漫长而曲折的过程,甚至需要一代又一代企业人共同为之奋斗付出。我们可以通过思想建设和组织建设充分发挥党员干部的率先引领作用,在中高层管理人员中开展围绕文化和核心价值观的大学习大研讨,收集标杆企业的文化内涵,并把企业文化具体运用到人才招聘、选拔、调动等经营管理工作当中去,对不认同文化及核心价值观的员工要进行有效的引导与沟通,争取企业和员工达到双方共赢互相进步。

  四、结语
  综上所述,企业文化是企业发展的源泉和动力,尤其是对于传统的国有企业来说,企业文化更是其品牌影响力和员工吸引力的重要支撑点。要使非垄断性的国有企业在市场竞争中焕发新活力,就必须注重加强企业文化建设,以此指导和促进企业的健康发展,丰富企业内涵,在企业文化的引领下,国有企业将会跨入新的历史发展时期,再创发展新辉煌。

  参考文献

  [1] 王喆、曹一雄,《提升国有企业文化建设的“三要素”》[J]中国经济时报,2018.03

  [2] 闫海娟,《从企业文化入手提高企业管理效力的途径》 [J]经营管理,2018.03

(编辑: 凯伦 )

返回首页