主办:中共壹定发市委宣传部

思想工作政工论坛

打造智慧平台 开展思想政治工作 努力构筑互联网时代党建工作新模式

——对企业推进智慧党建的思考和建议

www.guangzhou.gov.cn2018年4月26日 17:58:52来源: 中国壹定发网作者: 徐锦松

  随着网络论坛、手机多媒体以及微信、微博等移动互联网技术的广泛应用,网络已成为社会生活的重要形态,越来越多的党员特别是年轻党员习惯于网上交流、网上活动、网上购物,对使用网络论坛、QQ群、微信等渠道来联系交流、过组织生活、参与教育培训等需求的广度和深度不断增强。因此,为适应开放性社会和信息时代发展的需求,及时把握基层党建动态,并开展针对性的企业文化和思想政治工作,企业应该积极探索建立集“公司思政内网、移动互联网和党建管理系统”三位一体的智慧党建平台,从而使党建手段从传统走向现代,党建宣传从单一走向多样,党建管理从模糊走向精确,在未来开创党建思想政治工作和动态管理服务的新模式。

  一、推进智慧党建是新形势下创新党建工作的必然要求和大势所趋
  “智慧党建”就是通过运用智慧理念、智慧技术、智慧手段,实现党的组织建设、思想工作以及党员教育、党员管理、党员服务、党员活动的网络化、智能化、现代化,构建组织、党员与群众之间良性互动的平台,切实提升基层党组织的凝聚力、战斗力、感召力和党建工作的科学化水平。

  首先,网络时代催生智慧党建。党的十八大报告指出,要“推进信息网络技术广泛运用”。随着互联网时代滚滚而来,网络成为了人们生活中获取信息和开展社交不可或缺的重要手段,其对包括政党活动在内的社会生活的影响越来越大。在美国,奥巴马通过网络筹集大量政治捐款,获得极大声誉,最终在总统竞选中获胜,在全球引发了热烈的讨论和关注;而英国、德国等欧洲国家的工党、社民党、社会党、绿党组织,也都纷纷以网络为重要的政党活动基地和平台,将具有共同信仰和理念的人群集合在政党的周围,形成了看似松散实则具有扩散性的新型的组织关系。可以说,互联网深刻地改变着人们的价值观念和精神状态,使信息传播和舆情变得更加复杂化、多样化,靠过去传统的组织动员方式、教育管理模式已经难以实现与时俱进。唯有利用好互联网这块非常宝贵的“时代资源”,借助网络平台推进智慧党建工作,才能使我们的党建工作焕发新的生机与活力,最终贴近时代、走进大众、发挥作用。

  其次,智慧城市的高速发展“倒逼”智慧党建。近年来,我市经济社会高速发展,市委市政府大力倡导和培育信息经济、智慧经济,“智慧城市”建设已颇具规模,互联网广泛应用于居民群众的工作、生活中,而人际交往也越来越依赖互联网、移动互联网技术。而企业作为智慧城市的推动者,同时也是移动互联网应用程度较高的基层组织,把“支部建在网络上”,占领网上阵地,发出党的声音,引导网上舆论,成为企业加强和改进党的建设工作的迫切需要。

  二、对企业推进智慧党建的建议
  企业应紧紧抓住网络、平台、终端、内容和应用等关键元素,按照试点示范、复制推广、优化升级的思路,坚持以前瞻的视野顶层设计、以创新的思维高标准谋划、以高效的组织有力推进,探索构建出与时代发展相适应、具有企业特色的“公司思政内网、移动互联网和党建管理系统”三位一体的智慧党建平台。

  建议一:构建移动互联网创新平台,实现智慧党建到“掌上”
  公司要牢牢把握移动互联网发展的时代脉搏,大力倡导和建设以移动互联网为载体的智慧党建平台。公司要利用微信平台开辟公众号,搭建党建思想政治工作的移动互联网创新平台,实现智慧党建到个人手机终端。

  相对于传统载体,企业微信公众号具有明显的移动互联网阵地优势:

  一是可实现思想政治和公司文化宣传“短、频、快”。公司党委可及时动态更新公众号宣传信息,对重要信息实时采编、实时发布,党员员工通过手机终端可以进行阅读,随时随地、快捷方便地获取党建及公司经营发展的最新资讯。

  二是可实现宣传形式多样化。企业公众号可以图文并茂、生动活泼的形式,本着“贴近战略,贴近业务,贴近基层”的原则,设立微党课、“要闻快报”、“市场化领航”、“党员先锋”、“微看公司史”等栏目版块,拥有简洁明快的内容界面,同时又方便员工利用“碎片化”时间进行信息获取。

  三是可通过公众号传播信息成本较低,不耗资源,绿色环保。公司可以推出电子期刊,发布各类党建信息,吸引党员关注公众号,成为粉丝,从而实现对公司全体党员的宣传全覆盖,必将有效提升思想政治工作的成效。如可以在企业公众号上推出“微看公司史”栏目,通过讲述企业故事的形式,引领员工回顾和重温企业历代前辈拼搏奋斗史,从而有效激发员工的荣誉感、自豪感和责任感;也可以通过开展“变革创新我先行”党员先锋系列报道,以图文并茂、推送到手机的形式抓住广大党员员工的关注点,带动各基层党支部纷纷开展党员先锋评比和推荐,在公司形成“讲奉献、看能力、比业绩”的浓郁氛围。

  此外,公司还可以充分利用手机终端进行党建“红段子”传播。如春节、中秋等节假日通过手机短信进行廉政提醒,“七一”党的生日发送纪念短信、党员入党日发送政治生日祝福,平时不定期发送社会主义核心价值观学习内容等。从而通过短信“红段子”辐射红色文化,传播知识、传送理想、传承文明,必将有效推动主流文化和正能量的广泛传播。

  建议二:搭建公司思政网平台,实现智慧党建到“网上”
  公司可以利用内网搭建“思政园地”宣传平台,设立“思政信息”、“创先争优”、“职工之家”、“文化建设”、“反腐倡廉”、“青春飞扬”、“学习园地”等七大版块,为党员员工提供党建和公司经营发展的资讯。在搭建平台的同时,要十分注重对党建工作宣传团队的建设和思政园地平台的运营,在公司选拔和建立一支素质高、能力强的思政园地宣传队伍,涵盖各党支部、各部门和各专业线,同时将思政园地的宣传工作纳入到公司党委对各支部的考核中去,由公司党群工作部统筹,各党支部、各部门共同参与,信息宣传团队群策群力,共同做好思政园地的组宣工作。公司可以借助思政园地这一载体,推出“为民服务创新争优”、等专栏宣传、系列宣传、深度宣传,也可以借助内网平台,结合公司阶段性重点工作,及时号召广大党员投身公司中心工作。

  要利用公司内网打造“在线有约”网络沟通平台,密切党群关系,提升党群沟通成效。可利用公司内网打造“在线有约”平台,采用员工在线发帖和班子领导互动的方式,进行管理层和员工的沟通,听民意,汇民智,促发展。“在线有约”有以下特点:一是线上线下互动,零距离交流。“在线有约”活动可通过采用网络发帖、现场提问和视频直播等方式,实现公司班子与员工的直接对话。二是最大限度地让员工参与进来。通过网络平台,可以使edf壹定发登录员工和管理层直接对话。三是可以对“在线有约”的沟通情况进行梳理、反馈、落实,形成闭环管理,做到事事有回复、有落实,必将很好地提升党员的感知和员工满意度。

  建议三:打造智慧党建管理系统,实现“组织建在网上”
  公司要积极探索党建管理的新途径,充分发挥技术、网络和人才资源,从顶层设计开始构建智慧党建管理系统,将党组织和党员信息管理、党员积分管理、党员发展管理、党员教育和服务等各类党务管理统一纳入智慧党建管理系统,通过在支部试点,逐步在全公司复制推广。党员登录智慧党建系统平台后,可以地直观了解到本人积分排名,参与活动、学习以及缴纳党费的情况,随时掌握本人履行党员义务的情况。如党支部的“党员积分考评管理系统”,可以为每位党员设置积分的基本项、加分项和扣分项,有效实施对党员开展活动情况进行记录和评分,同时还可设置“考评项导入”、“积分统计”、“积分分析”等功能模块,对党员进行积分自动排名,为党支部和党员提供基础数据分析、参与党建情况报告和查询等‘一条龙’服务。积分考评系统可以使支部每个党员的工作、活动都有量化评估、综合分析,做到量化管理、精确管理、动态管理和系统化管理,能进一步激发基层党组织和党员履职尽责创先进、立足岗位争优秀的主动性和积极性。

  建议四:加强基层党建工作的考核

        在打造系统平台的同时,还要同步完善、优化、加强基层党建工作的考核,以科学的考评体系放大系统平台的作用,实现考评体系与系统平台的相得益彰。比如,可以制订新的《基层党建工作考核办法》,以“三个着眼于”加大对基层党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用的考核,即:着眼于支部对急难险重工作是否积极担当和主导,着眼于支部对公司变革过程中是否有效开展员工思想政治工作及保持队伍和谐稳定,着眼于党员的工作业绩是否走在群众的前列。“三个着眼于”必将使各基层党支部任务目标更明确、党建工作更聚焦、作用发挥更显著。还可以通过完善和实施《党员积分管理考核办法》,按照“分类积分、量化考核,标杆引导、底线管理、奖惩罚劣、弘扬正气”原则,分“基本内容”、“先锋内容”、“一票否决”、“支部个性内容”四大类,细化考核项的积分标准,建立党员积分管理体系,与系统平台相配套,实现党员积分全过程信息化支撑,动态管理,自助查询。

  建议五:借助“会议云”实现信息化体验

        在日常管理中,我们还可以借助“会议云”,实现无处不在的信息化体验。在公司年度党建工作会议、党建工作研讨会等重要会议上,可以采用“会议云”的组织形式,通过“会议云”完成议程发布、会务安排、资料下发、二维码签到等各项工作,有力保证会议组织工作的协同高效运转。

  总之,如今在全社会聚焦智慧经济、推广智慧应用、构建智慧城市的大背景下,我们应该要以互联网思维、云计算和大数据技术推进党建工作智慧化,启动党建工作的“智慧模式”,努力探索智慧手段在党建领域的应用,切实提高党建工作科学化水平,这是我们必须要高度重视的课题。

(编辑: 凯伦 )

返回首页