主办:中共壹定发市委宣传部

思想工作政工论坛

浅谈工程项目廉洁风险隐患与防控措施

www.guangzhou.gov.cn2018年4月26日 17:59:36来源: 中国壹定发网作者: 冯澍赟

  近年来,建筑行业改革深入发展,PPP、EPC等新型商务模式项目迅速兴起。众多建筑公司瞄准建筑市场以PPP、EPC等新型商务模式推进新一轮基础设施建设的时机,围绕壹定发市“攻城拔寨、落地生根、开花结果作战图”,着力运作新型商务模式项目。以壹定发一建建设集团有限公司(以下简称:一建集团)为例,目前在建的施工项目共31个,其中PPP、EPC项目2个。参与总造价达50亿元的壹定发芦湾村项目,是一建集团转型升级的重大成果,意义深远;增城区、珠海市是重点拓展区域。

  根据《壹定发市监察局关于印发〈壹定发市政府投资项目廉情预警处置工作规范〉的通知,我们目前共有深茂铁路、增城挂绿湖水利综合整治工程西瓜岭村安置新社区建设工程设计施工总承包项目等4个项目属于壹定发市政府重点投资项目。

  在自主经营项目中,及时预防和解决工程项目施工中存在的廉洁风险隐患,是党风廉政建设和反腐败的一项长期工作和重要任务,也是推进企业规范管理的内在需要。为规范日常工程项目建设过程中的廉洁建设工作,一建集团下发了《关于印发开展廉洁工地标准化建设的实施意见的通知》,落实企业平安工程,结合项目标准化管理工作,把廉洁建设历练渗透到工程建设领域的各个环节,积极探索并逐步形成廉洁建设长效机制,进一步增强各级管理人员诚实守信、廉洁从业的意识和拒腐防变能力。在项目建设过程中,找出工程项目廉洁风险隐患,制定廉洁风险防控措施,推进预防和惩治腐败体系建设,刻不容缓。

  一、项目施工过程中存在的廉洁风险隐患分析
  施工项目的廉洁风险是指项目从业人员在履行权力和日常生活中发生腐败的可能性。廉洁风险隐患是指权力运行过程中可能产生腐败行为的具体环节或岗位。这种廉洁风险隐患是客观存在的,而且一旦主客观条件具备,它就可能会由潜在的风险变为现实的腐败行为。

  一是专业分包单位、劳务班组的选定。主要负责人员可能利用手中的权力,把工程分包给自己的亲属和有特殊关系的专业单位或劳务队伍,从中谋取好处。或与分包商相互勾结,形成利益共同体,联手侵蚀企业利益。

  二是材料、物资、设备的采购或租赁。主要负责人员可能利用职权谋取私利,损害企业利益。如在材料物资设备采购、租赁等环节,收取和索要回扣、贿赂;采购物资质次价高,缺斤少两或超出实际需要,造成浪费;高价租赁机械设备。

  三是预结算管理工作。项目管理人员可能给分包商、劳务队伍超前、超价、超量结算。如采取多计工程量、多计工时、材料费等方式,从中收取好处,造成企业效益的流失。

  四是资金管理上,工程款审核、支付。相关人员可能收受相关方的好处,出现超合同支付,不按规定扣除代支代付款项,造成资金流失。

  五是现场签工、签证。项目管理人员可能收受专业施工单位、劳务班组队伍等的好处,出现超出原实际签工签证量,损害企业或项目利益。

  六是现场质量、安全管理等。管理人员收受相关方好处或接受宴请玩乐,可能在工程管理中不履行或不正确履行职责,出现玩忽职守、失职渎职,致使项目管理混乱,影响工程质量、安全、效益,或使企业或项目蒙受损失。

  二、施工项目产生腐败行为的原因分析
  (一)主观意识上放松。如果企业从业人员在世界观、信念方面出了偏差,价值观发生扭曲,职业操守出现错位,就有可能因私欲、私利等自身思想道德偏误或因亲情请托等情节,造成个人行为失范,管理行为失控,导致“以权谋私”的发生。

  (二)制度程序上的缺失。腐败行为的发生往往利用规则的缺失和疏漏。施工项目各项工作如果在管理制度和业务流程设计上存有漏洞,缺乏工作制度的明确覆盖,经营管理过程中个人自由裁量空间过大,缺乏有效制衡和监督制约,就很容易让人钻空子,为腐败产生提供机会,滥用职权、以权谋私等腐败行为就容易发生。如果各项制度完善、程序缜密,那么就可能杜绝腐败的发生。

  (三)监督机制上的缺失。透明、高效的监督机制,起着纠正偏差,保证制度的严格执行,保证权力沿着正确的轨道运行的作用。也使腐败者望而却步,腐败行为无所遁形。监督机制一旦出现问题,制度不能被严格的执行,监督不到位,权力运作缺少阳光,就可能造成从业人员不履行或不正确履行职责而产生腐败行为。

  (四)社会不良风气的渗透。目前社会腐败的诱因越来越多。一些人为了达到有利于自身利益的目的,往往对领导人员或重要岗位人员进行利益诱惑或施加其他非正常影响,导致当事人行为失范。社会上的攀比心态、侥幸心态、从众心态,也使腐败被淡化、被放纵、被认同、被怂恿。面对诱惑,一些从业人员心态失衡,错误的放大自己的贡献,把正常履行职责当做索取回报的筹码,被形形色色的所谓“潜规则”所麻痹,利益贪欲裹挟着权力,使得权钱交易有了市场。

  三、工程项目廉洁风险的防控措施
  (一)建立层级廉洁风险防控领导小组。成立工程事业部廉洁风险防控领导小组,进一步加强对事业部廉洁风险防控管理工作的组织领导,确保廉洁风险防控工作的顺利实施,切实推进反腐倡廉建设深入开展。同时对项目廉洁建设工作的开展实施监督和指导。

  (二)签订党风廉洁建设责任书。集团公司与事业部签定《党风廉洁建设责任书》,落实班子成员“一岗双责” 责任。事业部与项目(项目经理)签订党风廉洁建设责任书,严格层级管理和责任分解;细化党风廉洁建设和反腐倡廉责任范围和内容,实行责任追究制度;推行关键岗位人员廉洁承诺制,抓好防惩体系机制建立。纪委、监察部门要做好监督责任的落实。制定《项目廉洁标准化实施方案》,建立项目各项廉洁从业管理规定,与项目关键岗位、人员签订廉洁责任书。从严落实质量责任制、安全责任制,强化廉洁、安全、质量承诺和诚信管理与考核,加强对工程建设全过程的监管。

  (三)开展廉洁风险排查防范。针对建筑行业属于高危行业的特点,对以往在“工程项目招投标、工程承包合同签订、工程专业分包合同签订、工程质量检测、工程验收结算、劳务分包项目、工程材料采购、资金审批管理”等主要环节都需要进行廉洁风险源的排查。检查每个风险点是否有进行有效控制。保证工程建设合法合规。

  (四)规范标识建设,营造廉洁文化氛围。定期组织教育活动,创新廉洁教育方式,增强各级管理人员法纪意识和职业道德学习,牢筑思想防线。将廉洁教育走进项目基层、职工群众,大力宣贯法律法规,通过专题学习、警示教育等方式,增强各级管理人员的防范意识和廉洁从业意识,做到警钟长鸣。

  (五)按规定选择分包、劳务、采购单位。严格按照一建集团《项目分承判实施管理规定》选择专业分包单位、劳务班组、材料供销、采购。一是建立分承判工作领导小组,由公司领导、相关部门负责人、纪检监察等人员组成,对分承判过程进行跟进和监督。二是建立合格分包商、专业单位、材料供应商信息库。三是按工程要求制定分判文件,从信息库内挑选不小于3家长期合作、信用良好的单位进行分判工作,经过不小于2次的询标最终确定。

  (六)严格加强资金和预结算管控。一是加强预结算管理工作,做好事前预算、计量控制标准和依据,把控过程审核、计量关。二是制定资金管理台账,明确按合同支付条件严格把控审核关,规范支付行为,并按签批流程做好相互把关、监督的工作。

  (七)合同应考虑细致完善相关合同条款,尽量减少现场签工签证发生,若出现签工签证情况,须现场经办人、预结算人员和项目负责人签定,并完善相关资料和图片留存备查。

  (八)完善权力约束机制。一是做好权力的分解和配置,完善决策制度和监督机制,审批的事项由多个部门分段审查。二是完善工作流程,堵塞权力运行监管漏洞。加大工作的公开力度,增加工作透明度。三是适时开展制度适用性分析,及时做好制度的建立、修改工作。

  (九)严厉问责,维护法纪的严肃性。项目现场设置举报箱,及时发现问题和线索,高度重视信访举报案件,做好受理、立案、督查等工作。同时要注重从效能监察、财务稽核、审计方面收集信息和发现问题。有力的惩处手段才能体现廉洁从业的严肃性,才能体现制度和监督的约束力和法纪的威慑力。强化监督执纪,从严问责,严肃查处违规违纪行为,坚决维护法纪的严肃性。

(编辑: 凯伦 )

返回首页